Направляемые в журнал «Научно-аналитический вестник Института Европы РАН» статьи следует оформлять в соответствии с правилами, принятыми в журнале, которые соответствуют правилам  международных баз данных цитирования периодических изданий (Scopus, Web of Science, ERIH Plus).

  • общий объем рукописи не должен превышать 40 тыс. знаков (с научным аппаратом), включая пробелы и должен быть не менее 18 тысяч знаков (без научного аппарата);
  • статьи должны быть присланы по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • таблицы, схемы, графики, рисунки и др. иллюстрации должны быть даны на отдельной странице, пронумерованы и озаглавлены;
  • текст статьи следует снабдить объединенным списком литературы "Список литературы/ References", где помещается вся использованная в работе научно-аналитическая литература. Ссылки оформляются по системе разработанной редакцией журнала (см. раздел "Правила оформления ссылок");
  • в статье следует указать код статьи по УДК (автор самостоятельно определяет код статьи, см.:  http://teacode.com/online/udc/или http://www.udcc.org/udcsummary/php/index.php)
  • автор обязан указать источники всех цитат, цифр, иной информации, пояснить необщеупотребительные аббревиатуры.
  • авторы несут ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, экономико-статистических данных, имен собственных, географических названий и прочих сведений, а также за использование данных, не предназначенных для открытой печати.
  • Для статьи необходима аннотация (Abstract) (не более 200 слов) на русском и английском языках и ключевые слова: 5-10 слов (Key words) также на русском и английском языках.
  • Публикуемые в журнале материалы могут не отражать точку зрения учредителя, редколлегии и редакции.
  • Представляя в редакцию рукопись своей статьи, автор берет на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни частично в ином издании без согласия редакции.

Автор предоставляет следующие сведения о себе на русском и английском языках:

  • Ф.И.О. (полностью),
  • официальное наименование места работы (на русском – в именительном падеже), адрес места работы (страна, город)
  • должность
  • ученая степень
  • а также данные для связи с автором: электронный адрес

Перечисленные сведения нужно представлять с каждой вновь поступающей статьей независимо оттого, публикуется автор впервые или повторно.

Плата за публикацию рукописей не взимается.

Аннотация

Аннотация — это независимый от статьи источник информации. Ее пишут после завершения работы над основным текстом статьи. Она включает характеристику основной темы, проблемы, объекта, цели работы и ее результаты. В ней указывают, что нового несет в себе данный документ в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению. Рекомендуемый объем — 150-200 слов на русском и английском языках.  

Аннотация выполняет следующие функции:

  • позволяет определить основное содержание статьи, его релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту публикации;
  • предоставляет информацию о статье и устраняет необходимость чтения ее полного текста в случае, если статья представляет для читателя второстепенный интерес;
  • используется в информационных, в том числе автоматизированных, системах для поиска документов и информации.

Аннотации должны быть оформлены по международным стандартам и включать следующие моменты.

  1. Вступительное слово о теме исследования.
  2. Цель научного исследования.
  3. Описание научной и практической значимости работы.
  4. Описание методологии исследования.
  5. Основные результаты, выводы исследовательской работы.
  6. Ценность проведенного исследования (какой вклад данная работа внесла в соответствующую область знаний).
  7. Практическое значение итогов работы.

В аннотации не должен повторяться текст самой статьи (нельзя брать предложения из статьи и переносить их в аннотацию), а также ее название. В ней не должно быть цифр, таблиц, внутритекстовых сносок.

В аннотации должны излагаться существенные факты работы, и не должно содержать материал, который отсутствует в самой статье.

Предмет, тема, цель работы указываются, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы имеет смысл описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.

Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, имеющим практическое значение.

Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.

Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме. В тексте аннотации следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций. Он должен быть лаконичен и четок, без лишних вводных слов, общих формулировок.  

Ключевые слова

Ключевые слова выражают основное смысловое содержание статьи, служат ориентиром для читателя и используются для поиска статей в электронных базах. Размещаются после аннотации в количестве 5—10 слов, приводятся на русском и английском языках. Должны отражать дисциплину (область науки, в рамках которой написана статья), тему, цель, объект исследования.